Blog Detail

Home / Blog / Detail

Die häufigsten Planungsfehler

Eine Küche planen setzt eine hohe Fach-und Planungskompetenz voraus.

Ich werde Ihnen die 12 häufigsten Planungsfehler bei Küchen aufzeigen, damit Sie diese vermeiden können.

1.  Schubkasten Wahl
Meistens entscheiden sich die Kunden für weniger Schubkästen weil es Geld sparend ist – das bereuen die meisten hinter sehr schnell, da Schubkästen wesentlich ergonomischer und Rückenschonender sind. In Schubkästen lässt sich leichter Ordnung halten und der Inhalt präsentiert sich übersichtlicher als in Schränken mit Fachböden.

2. Arbeitshöhe richtig messen
Bei der Arbeitshöhe wir der Einfachheit halber Standardhöhen mit 860 mm oder 910 mm verwendet Manchmal passt das, manchmal eben nicht , wenn die Personen größer oder kleiner sind. Deswegen sollten Sie bei der Planung der Küche die Arbeitshöhe nach Ihrer eigenen Größe auswählen. Denken Sie bei Neubauten rechtzeitig im Planungsstadium daran, die Oberkante der Arbeitsplatte mit den Fenstern abzustimmen.

3.  Raumhöhen sollten optimal genutzt werden
Bei der Küchen Planung wird Viel Raum verschenkt. Eine Küche mit Standardschränken ist einfach Schrank an Schrank und fertig. Aufgrund von Standardmodulen wird die Raumhöhe nicht genutzt. Abstände von 10 – 30 cm zur Decke sind unschön, dunkel, verschenken Platz uns sind ein sicherer Staubfänger, der schwer zu reinigen ist. Raumhoch eingebaute Schränke mit Blende gleichen diese Nachteile aus.

4. Ecklösungen vorteilhaft nutzen
Bei kleineren Küchen sollten Sie jeden verfügbaren Platzt nutzen. Vorteilhaft sind Eckdrehbeschläge ersetzen hier die oftmals die nicht relevanten Eckdrehkarusellschränke. Da dabei der Schwenkauszug mit der Türöffnung nach draußen holt,  hat man den kompletten Inhalt übersichtlich präsentiert und muss sich nicht bücken und in Schränken kriechen.

5. Auswahl der Geräte
Bei der Geräteauswahl ist es nicht entscheidend wie viele Programme die Geräte Verfügung  in der Regel benutzt der Mensch zwei maximal drei Programme. Achten Sie hier lieber auf ein vernünftiges, einfacheres Markengerät – das ist besser als ein Billighersteller mit vielen Ausstattungen, die eh keiner nutzt.

6. Küchenplanung
Bei der Küchenplanung müssen Planer, Kunde und Raum zusammenspielen. Bei kleineren Küchen gibt die Raumsituation oftmals vieles vor. Bei großen Küchen, sollten die Abläufe stimmen. Bei Neubauten sollten Sie einen Küchenbauer mit ins Boot holen – oft kann noch eine Türe oder ein Fenster leicht versetzt werden und bringt dann große Vorteile.

7.  Alles am richtigen Platz
Wenn Sie die Spüle direkt vor dem Fenster wünschen, sollten Sie genau aufpassen, dass sich Armaturen vor Küchenfenster nicht öffnen lassen. Ein genaues Aufmaß mit Laserscanner oder dokumentierten Fotos gibt hier bestmögliche Sicherheit.

8. Die Richtige Arbeitsplatten Auswahl
Eine Arbeitsplatte die den Aktivitäten entspricht ist das A und O beim Küche planen. Möchten Sie den heißen Topf vom Herd ziehen und auf die Arbeitsplatte stellen? Möchten Sie direkt auf der Arbeitsplatte schneiden? Wird ein Bereich der Arbeitsplatte auch als Essbereich genutzt? Ist Ihnen die Eigentemperatur der Arbeitsplatte wichtig? Viele Fragen – viele Möglichkeiten.

9. Pflegeleichte Fronten
Bei der Front Wahl sollten Sie sich Gedanken machen ob Sie eine Pflegeaufwändige oder Pflegeleichte Front bevorzugen. Folienfronten gleich welcher Art sind generell zu meiden, da Sie aus PVC bestehen und den Schmutz anziehen. Sie sind alles andere als reinigungsfreundlich und langlebig.

10. Die richtige Beleuchtungswahl
Bei der Küchenplanung sollten Sie nicht vergessen wie wichtig eine gute Beleuchtung auf dem Arbeitsplatz in der Küche ist.

11. Wer billig kauft – bezahlt zweimal
Sparen Sie nicht am falschen Ende Investieren Sie in solide, gute Qualität. Sie dankt es Ihnen mit langer Lebensdauer und evtl. sogar mit einem besseren Wiederverkaufspreis bei einem Wohnungswechsel. Bei Billigherstellern ist es oft schwierig an Ersatz oder Ergänzungsteile zu kommen die bei einem Umzug meistens benötigt werden.